Если вы являетесь поклонником риса, способны есть его часто в различных вариациях, то сегодня я поделюсь с вами еще одним способом приготовления этой крупы – по-египетски. Бело-красный, вкусный рассыпчатый рис, ярко-оранжевые кубики моркови, нежная курочка, аппетитный аромат от специй… Просто восточная сказка на блюде! Сытно, ярко и ароматно!
Информация о рецепте
Кухня : Египетская .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 5 .
Ингредиенты:
- рис длиннозерный пропаренный – 100 грамм
- рис красный – 100 грамм
- куриная грудка – 300 грамм
- морковь среднего размера – 3 штуки (около 300 грамм)
- чеснок – 10 зубчиков
- масло растительное – 4 столовые ложки
- молотый кориандр – 1/8 чайной ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- горячая вода – 0,5 литра.
Приготовление
- В чашку насыпать рис двух сортов: длиннозерный пропаренный и красный. Залить рис холодной водой, тщательно перемешать, перетирая его осторожно чистыми руками, мутную воду слить. Повторять процедуру до прозрачной воды. Промывание риса освобождает его от рисовой пыли и возможных частичек. Когда вода будет прозрачной, откинуть рис на сито, дав лишней воде стечь.
- Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить, помыть.
- В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло. На разогретом растительном масле слегка обжарить куриное филе, нарезанную небольшими кусочками.
- К обжариваемому филе куриной грудки добавить нарезанную кубиками морковь и продолжить обжаривание в течение 5 минут, помешивая ложкой.
- Затем добавить промытый рис двух сортов, зубчики чеснока, посолить, поперчить по вкусу, приправить молотым кориандром, влить необходимое количество горячей воды (вода должна покрывать рис на 2,5 сантиметра), хорошо перемешать и варить под немного приоткрытой крышкой на медленном огне до готовности риса около 30 минут.
- Когда рис будет готов и впитает всю воду, выключить газ, плотно накрыть крышкой сотейник и оставить на 10 минут.
- Разрыхлить приготовленный рис с куриной грудкой и морковью осторожно вилкой, разложить на блюдо и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- рис по-египетски можно приготовить и из одного вида риса;
- вместо куриной грудки можно использовать филе индейки;
- можно готовить блюдо с вымытым нечищеным чесноком.
- 350 г. Куриная грудка (без костей, филе);
- 250 г. Рис пропаренный длиннозерный;
- 50 г. Рис красный длиннозерный;
- 2 шт. Луковица (средние);
- 1 шт. Морковь (средняя);
- 1 столовая ложка Соль (по вкусу);
- 80 г. Подсолнечное масло (по вкусу);
- 500 г. Вода (кипяченая, горячая);
- Приправы по вкусу (перец черный, лавровый лист, чеснок).
Рецепт рассчитан на 8-12 порций.
Время приготовления 50-70 минут.
Вес приготовленного плова 1300 г.
Пояснение
Плов с куриной грудкой легкое и вкусное блюдо. Готовить его очень просто и быстро, важно лишь во время проделать все шаги приготовления.
Плов, в значении «вареный рис» пришел к нам с Востока. Существует множество рецептов приготовления плова, но главные составляющие неизменны – мясо, овощи, специи и рис (реже другая крупа). Мы, к сожалению, не будем использовать открытый огонь, казан и специально обученного мужчину, у которого, несомненно, плов получится с совершенным вкусом. Но наше блюдо будет не менее вкусным и в домашних условиях… с весьма обычной сковородой (лучше чугунной) и любовью в сердце.
Куриная грудка, которую мы выбрали в качестве мясной составляющей плова, хороша тем, что готовиться мгновенно и мясо ее в плове получатся очень сочным (если его не переварить).
Крупяная часть плова будет состоять не из одного вида риса, а из двух – обычного и красного (можно заменить черным). Но красного риса мы добавим немного, для вкуса и цвета плова.
Нужно действовать аккуратно с выбором специй и их количеством, но, несомненно, они придают плову особый вкус и насыщают его приятными ароматами. Есть даже рекомендованные, обязательные специи к плову, но в нашем рецепте мы используем минимальный набор – соль, черный перец, чеснок и лавровый лист.
Приготовление
1. Подготавливаем овощи. Мелко режем лук и трем морковь на мелкой терке (а лучше, нашинковать вручную).
2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее (на плите из возможных 9 уровней подогрева - 9). Почти сразу заливаем в нее 40 г. подсолнечного масла (можно «на глаз», так, чтобы масло залило дно). Выжидаем минутку или две, чтобы сковорода и масло хорошенько нагрелись.
3. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Снижаем уровень подогрева (с 9 до 4). Аккуратно помешиваем. Доливаем подсолнечное масло (еще 40 г.). Оставляем жариться минут на 8-10, крышкой не закрываем. Лук и морковь должны стать золотистыми.
4. Пока жарятся овощи, подготовим куриную грудку. Она должна быть разморожена. Режем грудку кубиками примерно одинакового размера (если грудка будет чуть-чуть не разморожена, резать ее будет очень просто). Отставляем в сторонку.
5. Промываем рис - заливаем небольшим количеством обычной воды, промываем, убираем соринки и пыль, грязную воду выливаем (легко промыть рис над раковиной, под проточной водой). Отставляем рис.
6. Овощи стали золотыми, рис промыт, куриная грудка порезана. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки, поверх лука и моркови. Аккуратно распределяем грудку по сковороде. Грудка начнет мгновенно белеть – приготавливаться, так и должно быть. Бережно помешиваем, думаем о – ах, какой вкусный плов у меня получится.
7. Как только грудка практически вся окрасится в белый цвет (не дольше 5 минут), выкладываем сверху на нее рис. На этом этапе не нужно доводить грудку до готовности, она «дойдет» вместе с рисом и куриное мясо будет нежным и сочным. Заливаем двумя стаканами воды (вода должна заливать все содержимое сковороды). Аккуратно, равномерно распределяем рис по сковороде ложкой, пронизывающими движениями.
8. После того (через 5-7 минут), как плов начнет закипать, добавляем соль и перец. Закрываем крышкой, выжидаем 7-10 минут.
Можно на этом этапе добавить и другие специи, специально рекомендованные для добавления их в плов – шафран, кумин (зира), барбарис, острый перец. Но со специями нужно быть осторожными, можно испортить блюдо.
9. Выждав 7-10 минут, открываем крышку, видим, что плов уже хорошенько кипит, снижаем уровень подогрева (до 1). Добавляем лавровый лист. Добавляем головку чеснока (можно больше чеснока). Закрываем крышкой и забываем про плов на 15-20 минут. Все, теперь плов «дойдет» сам, нужно лишь дать ему время.
10. На фото видно как рис впитывает воду и масса плова увеличивается. Через примерно равные промежутки времени можно открывать крышку и протыкать плов ложкой или деревянной лопаткой. Так вы чуть помешаете его, проверите, не пригорает ли и определите готовность. Еще через 10 минут можно убрать лавровый лист и чеснок. Даем плову еще немного времени потомиться (плиту можно выключить). Рис получается рассыпчатым, куриное мясо сочным, а плов исключительно вкусным.
Приятного аппетита!
Текст: Елена Логинова
4.6 4.6 из 5 (30 голосов)
Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде
Рис с грудкой и овощами
Очень вкусная, сытная еда. Трудно остановиться.
Состав: на 3-4 порции (1 сковорода)
Куриная грудка – 0,5 шт.;
Лимон – 1/4 шт.;
Рис – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 головки;
Чеснок – 0,5 головки;
Помидор – 1 шт.;
Зелень;
Растительное масло для жарки
Как приготовить рис с грудкой на сковороде
- рис замочить на 15-20 минут;
- нарезать: грудку – кубиками (примерно 2х2 см), лук – полукольцами или мелкими кубиками, чеснок – пластинками, помидор – мелкими кубиками;
- курицу сбрызнуть лимонным соком, подсолить и оставить пропитываться;
- залить масло в сковороду слоем около 1,5 см, разогреть. Забросить туда курицу. Через 10-15 секунд – лук. Обжаривать на среднем огне минуты 3-4;
Жарим грудку с луком
- рис выложить в сковородку. Обжаривать на медленном огне, не перемешивая, пока не выпарится лишняя влага. Если рис еще не дозрел, а жидкость выпарилась – долейте пол стаканчика (или поменьше) воды или бульона. При необходимости – долейте еще (столько, сколько нужно). Сковорода остается открытой, крышка не нужна;
- когда рис почти готов и чуть-чуть твердый внутри, засыпьте помидоры и чеснок. Подсолить. Не перемешивать. Через пару минут попробовать – проверить степень солености;
- готовый рис – весь мягкий, пропитанный маслом, лишняя вода испарилась;
- подавать горячим или охлажденным, посыпав зеленью.
Особенности приготовления риса с куриной грудкой и вкус
Рис получается фантастически вкусным. Он весь обмазан вкуснейшим маслом, которое впитало в себя и мясные, и луковые, и чесночные, и томатные соки. Сочный, сытный, требующий продолжения, обильно наполненный куриными кусочками, которые тоже, кстати, очень-очень вкусные и нежные.
Чеснок и помидор насыщают белое мясо курицы и рис легкой и приятной кисловатостью, лук дарит свою сласть и пряный дух, цитрусовый аромат – задор и радость!
Готовый жареный рис с куриной грудкой
Его можно есть и горячим, и теплым, и холодным. В любом виде и состоянии. Вилкой, ложкой, чистыми руками. Определяющее момент здесь один – “есть”. Протому что это – очень вкусная еда!
Куриную грудку, жареную с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве фарша для овощной посуды – стаканчиков – бочонков из кабачков , помидоров и сладкого перца. Из этих же овощей и баклажанов можно сделать “лодочки” (это когда плод разрезан вдоль и запекается не на попке, а на бочку). Тоже получается исключительно вкусно.
Круглозернистый рис идеально подходит для блюда с курицей
Рис можно и не замачивать, но так он приготовится быстрее.
После лука можно добавить и тертую морковку. А вместе с помидором – сладкий болгарский перец, горошек и кукурузу.
По способу приготовления и вкусу это простое блюдо напоминает испанскую паэлью или итальянское ризотто. И даже плов. 🙂
Рис советую брать круглый. Длинненький так вкусно не получается. Из пряностей можно добавить немножко карри или куркуму, базилик, сельдерей и орегано. Из свежей зелени – укроп, петрушку и базилик.
Сковороду лучше взять чугунную, толстостенную, с широким дном, которая долго сохранит тепло огня.
Готовьте куриную грудку с рисом и овощами с удовольствием! У вас получится очень вкусный ужин или обед!)))
Приятного Вам аппетита!
Очень вкусная и простая еда из риса и куриной грудки!
Наташа Рыбка сегодня, 26 марта 2012 г. приготовила свой жареный и, затем, тушеный рис на сковороде. Так же, как и в рецепте, ничего не отваривая. Только без добавления овощей. Один лук, грудка, маринованная в лимоне, и рис. Для красочности можно добавить зелени и цветных овощей, но и в таком исполнении это тоже очень вкусно!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Куриная грудка с рисом — это быстрое и вкусное блюдо. Однако, чтобы филе курицы получилось нежным и сочным, нужно внести немного волшебства в процесс его приготовления. Я открыла для себя замечательный рецепт нежной и мягкой куриной грудки . Сначала я мариную кусочки филе, а затем тушу в этом же соусе. Получается восхитительный вкус, рекомендую!
Блюда из нежирной куриной грудки относятся к разделу правильного питания (пп). Курогрудь для желающих похудеть становится основой рациона. Предлагаю новый способ приготовления диетический грудки в соусе карри с рисом на гарнир. В итоге получается нежное на вкус мясо в пряном соусе.
Нежными и сочными также получаются с луком. Рекомендую приготовить!
Рецепт нежной куриной грудки с рисом
Привожу пропорции продуктов на 2 порции готового блюда (для 2 человек). Для приготовления нам понадобится:
- куриная грудь 1 шт;
- 0,5 ст. риса;
- 2 дольки чеснока;
- ½ ст. ложки карри (в порошке);
- рыбный соус 3-4 ст.ложки;
- сок лайма или лимона 2 ст. ложки.
Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки по 2-3 см (не мельчите). Складываем курочку в пищевой контейнер, заливаем лимонным соком и рыбным соусом. Добавляем сюда же нарезанный пластинками чеснок и порошок карри. Перемешиваем всё и закрываем контейнер крышкой.
Убираем курочку в холодильник для маринования минимум на 1 час. Можно оставить мясо на ночь, так вкус только выиграет. Кстати, таким же образом можно курицу или . Получается очень нежный вкус!
Замаринованное куриное филе вместе с соусом выложить на сковороду и протушить без добавления масла в собственном соку. Куриная грудь готовится очень быстро, буквально за несколько минут. Солить дополнительно не нужно, так как рыбный соус итак достаточно соленый.
К такой сочной курочке очень хорош на гарнир отварной рис. Я предпочитаю тайский жасминовый рис, который готовлю в рисоварке. Сервируем рис на плоское блюдо и выкладываем курочку в соусе карри.
Пряный аромат и неповторимый нежный вкус этого блюда не оставят вас равнодушными. Куриная грудка настолько мягкая, что её буквально можно «есть губами». Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Куриная грудка в остро-сладком соусе, гармонично дополненная гарниром из риса и овощей, запеченных в духовке в конвертике из фольги.
Ингредиенты на 4 порции
- полстакана риса,
- стакан воды,
- упаковка замороженных овощей (нарезанная морковь, зеленая фасоль, горошек, бобы или на ваш вкус),
- 2 куриных грудки,
- 2 столовые ложки меда,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 1 столовая ложка острого соуса чили,
- 1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки или кинзы,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления куриной грудки
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов С.
- Рис отвариваем в подсоленной воде около 10 минут с начала закипания (почти до готовности), затем воду сливаем и смешиваем рис с замороженными овощами. Если овощи у вас свежие или уже размороженные, добавьте в смесь немного воды или куриного бульона.
- Куриные грудки разделываем на филе, у нас должно получиться 4 целых половинки филе грудок.
- Фольгу рвем на прямоугольники примерно 25х30 см, нам нужно будет 4 таких листа. Выкладываем в центр каждого лита по 1/4 смеси риса с овощами, а поверх риса - половинки куриной грудки.
- Смешиваем в отдельной посуде мед, лимонный сок и острый соус, немного солим. Далее равномерно распределяем соус по куриным грудкам.
- Запечатываем конвертики, заворачивая все края фольги к середине, выкладываем конвертики на противень (смазывать его ничем не нужно) и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Когда куриные грудки готовы, сок при разрезе должен стать прозрачным. Готовое блюдо посыпаем кинзой, снова закрываем конвертики из фольги и оставляем постоять 5 минут.