Давайте я отгадаю, что у вас было по истории в школе? Наверное, 5? Ведь учителю нравилось, как вы выучили наизусть учебник? Ему-то невдомек было попросить Вас еще что-то прочесть, с очевидцами пообщаться... А сейчас, во взрослой жизни можно ведь не только 1-й канал смотреть... чего уж вы так? Например, насчет плохой американской техники - может быть и так, жаловались танкисты, что американские Стюарты и Ли горят - бензиновые ибо... но гонять немецкую пехоту, там где ее не поддерживали тяжелые части - именно на американских танках было любо-дорого, ибо по маневренности (особенно Стюарты) были они сродни мотоциклам... Да, наши танки лучше... были, крепче и надежнее. Но почитайте отчеты Конгресса о поставках по ленд-лизу - и поймете, что 95% спец. добавок в сталь броневую шли оттуда... А такая вещь банальная, как телефонный провод? может он быть хорошим или плохим? не знаю... поищите лучше данные о производстве телефонных кабелей в СССР в 1942-45 гг. Так вот - 0 метров... а без кабеля порой роту в атаку не отправишь и пушке не дашь команду стрелять, не говоря уж о стратегических операциях. И так во всем. Роль Америки в общей победе союзников велика. Не зря ее назвали "Мастерской свободных наций". Или еще ваш шокирующий пост - насчет сокрытия военных преступников... Не удивит Вас если я скажу, что СССР скрыл их гораздо больше?
Понимаете, система зековской морали, сложенная руководителями нашей страны до 90-х годов и успешно реанимированная нынешней хунтой, подразумевает только одно - человек наказан, если он сидит по гроб жизни, или идет по темному коридору с намазанным зеленкой лбом.
Знаете ли вы, что в начале 1947 года в западной зоне оккупации Германии талоны на хлеб выдавали только в обмен на погашенный билет на фильм "Суд народов", где документально показывались зверства нацистов и закономерный финал жизни их главарей?
Знаете ли вы, что в Зап. Германии были осуждены десятки тысяч бывших нацистских бонз и офицеров СС? Да, расстрелов было мало, меньше 200, кажется... да сроки были маленькие - 2 или 3, кому-то 5 лет. Но дело было в другом: преступники были осуждены!!! И на всю жизнь они носили клеймо осужденного за преступления против человечества. Вот эти маленькие сроки у нас и назывались "покрыванием преступников". Еще "покрыванием" называлась практика невыдачи США и Британией прибалтов и украинцев, которые наследили в легионах смерти и, сменив документы, срулили на Запад. Да такое было - если их документы внушали доверие - в демократическом обществе не приняты долгие разглядывания паспорта на предмет прописки, в отличии от нас, да и паспортов там нет порой...
Но! Таких задержек было процентов 40 от общего числа запросов. Остальных выдавали, и не только нам, но и Польше, Югославии и Чехословакии. Просто факты выдачи не вписывались в концепцию "злых реваншистов" и замалчивались... Те же, кто справил хорошие документы - спокойно жил. Это покрывание? Если - да, тогда скажите, знаете ли вы, сколько служило граждан СССР в карательных отрядах СС? Больше миллиона. Ушли на запад - около трети этого числа, а то и меньше. Большинство осталось здесь. Теперь посмотрите современные открытые данные по репрессиям в СССР и найдите число арестованных коллаборационистов? Меньше 50 тысяч... Значит, около полумиллиона избежало наказания, справив себе хорошие документы опять же... По вашей логике - СССР тоже покрывал военных преступников. Только на Западе они хоть тихо жили, а у нас имели наглость юбилейные медали себе выправлять к очередным годовщинам победы... Не все так просто - равно, как и в деле вывоза интеллекта. Что поделать, демократическая, рыночная цивилизация основана на ценности мысли прежде всего... рабовладельческая цивилизация - на ценности цацок, блестящих, гремящих, стреляющих - не важно... Потому наши доблестные НКВД-шники обыскивали тщательно всех гениев немецкого ракетостроения, к примеру - отбирая у них малейший болтик, и пиная затем под зад... они и топали дальше - на Запад... Наши быстро собрали из болтиков первые ракеты и запустили Гагарина - жаль только, болтики кончились... А немцы долго напрягали мозг в лабораториях НАСА, зато в итоге Армстронг высморкался на лунную поверхность и марсовые самокаты ищут воду на Красной планете. С другой стороны - идеологическая зашоренность, да прямо говоря, дегенеративность верхушки СССР разве могла позволить себе привлечь немецкие умы? Представьте себе - объявление ТАСС о полете Гагарина и далее: "конструктор ракеты - В. фон Браун"??? Королёва-то скрывали лет 5... В США этого не стеснялись... В общем, бесплатная лекция по истории закончилась, начните тратить деньги - не на меня, упаси... а на интернет, где вы узнаете массу интересного, может быть, допустим, что Земля - это шар, это ведь тоже банальная вещь, сродни тем, что я вам поведал... :))) И эти деньги станут хорошей инвестицией в ваше же будущее. Удачи!


МЫ

МИРА!




Одной из главных задач, стоящих перед советским политическим плакатом в 1949-1980-е годы, явилась пропаганда борьбы всех миролюбивых сил, во главе которых стоял СССР, с агрессивными посягательствами «лагеря империализма». Формирование образа злейшего врага всеобщего мира и начало эпохи холодной войны пришлось в отечественном плакате на 1948-1949 годы. Спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны, благодаря ядерному диктату США, бывшие союзники в борьбе с фашистской угрозой превратились в непримиримых врагов.
Советский плакат не сразу отозвался на международные политические события послевоенных лет — его первоочередной задачей была мобилизация народа на выполние пятилетнего плана восстановления страны. Однако после реформы рубля в декабре 1947 года и достижения реальных успехов в создании в СССР управляемой баллистической ракеты и атомной бомбы ситуация в корне изменилась. Страна смело могла противостоять агрессорам. Сатирический удар по поджигателям войны — плакат В. Говоркова «Не балуй!» (1947-1948) — был беспощаден. Впервые не в газетной карикатуре, а на плакате советский солдат грозил пальцем обобщенному образу американского империализма — дяде Сэму, вооруженному горящим факелом и атомной бомбой. Реальной же демонстрацией силы перед союзниками стала блокада западных секторов Берлина, введенная советскими оккупационными войсками в июне 1948 года и продлившаяся до мая 1949.
Дружеские отношения с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции окончательно испортились весной 1949 года, когда А. Я. Вышинский сменил В. М. Молотова на посту министра иностранных дел СССР. Новую острую тему для политического плаката дало подписание западными странами Северо-атлантического пакта и образование НАТО. Работа И. Янга «Народы мира не хотят…» (1949) наглядно продемонстрировала единодушную поддержку СССР со стороны всех прогрессивных сил и их непримиримую ненависть к американскому агрессору, скрывающему свои истинные немерения под лозунгом обеспечения мира и безопасности. «Мы требуем мира!» твердо провозгласил на плакате В. Корецкого советский рабочий, ударивший кулаком по столу, за которым расселись всякие трумэны, черчилли, де голли, аденауэры и другие натовские стратеги — поджигатели новой мировой войны (1950). Пролетарский кулак сторонников мира окончательно перевесит поборников новой войны — свидетельствовал плакат Б. Ефимова и Н. Долгорукова «Силы мира непобедимы!» (1950). Кулак становился все более весомым и вырос в итоге в многомиллионную Советскую Армию, вооруженную ядерным оружием, вставшую на страже завоеваний социализма, о чем недвусмысленно высказались А. Лавров и Б. Ефимов в плакате «Ясно?» (1953).
Развернувшаяся в нашей стране пропаганда национальных приоритетов, борьба с «безродным космополитизмом» и преклонением перед Западом требовала наглядной демонстрации достижений социализма на фоне роста военных доходов, экономического кризиса, всеобщей безработицы и разгула расизма в цитадели империализма — США. Обличительная серия плакатов В. Корецкого нарисовала исчерпывающую картину «капиталистического рая». Наиболее убедительно это могла показать только фотография, чем и воспользовался художник, сравнивший в плакатах избранные «документальные кадры» жизни в странах капитализма и странах социализма, сопроводив их выразительными подписями (1948). Тогда же на рубеже 1940-1950-х годов плакатисты заимствовали из политической карикатуры примеры сравнительного показа жизни в СССР и в капиталистических странах. Особенно красочно и с большим юмором это удалось В. Говоркову в плакатах «Те же годы, да разные «погоды» и «Кому достается национальный доход?» (оба 1950).
Никто в нашей стране не сомневался, что СССР является главным другом всех честных людей на Земле. Благо, что империалисты повсюду успели продемонстрировать свои агрессивные намерения: в Китае, в Корее, в Греции, в Иране, в Гватемале. «На каждом долларе — ком грязи от «доходных» военных поставок…» цитировал слова Ленина плакат Н. Долгорукова (1949). Кроме того американские генералы, щедро раздавая своим сателлитам долларовые подачки и прикрываясь миролюбивыми фразами, окружили СССР целой сетью военных баз, что наглядно показал плакат В. Говоркова «Фразы и… базы» (1952).
Во второй половине 50-х годов в советском политическом плакате демонстрацию открытого военного противостояния сменил показ политики мирного сосуществования, тем более, что мировая колониальная система «окончательно рухнула». Особенно ярко это продемонстрировала успешная борьба народов арабских стран против колониального наследия, чему немало способствовала интернациональная поддержка нашей страны. Гонка вооружений тяжелым бременем лежала бюджете страны, стремящейся построить коммунизм. Советский Союз неуклонно сокращал численность вооруженных сил, а все усилия дипломатии тратились на поиск взаимных договоренностей по разоружению. В 1959 году Н. С. Хрущев посетил США, страны обменялись национальными выставками. «Мы предлагаем торговать и соревноваться!» провозгласил плакат В. Говоркова, на котором советского солдата прошлых лет сменил умудренный опытом пожилой менеджер (1959). Политический плакат прощался и с образом дяди Сэма, который уходил в прошлое, но все равно не готов был дать конкретного ответа на предложение советского рабочего: «Народы мира ждут!» (1962).
Неожиданно разразившийся Карибский кризис подлил масла в угасающий огонь холодной войны. Восхищение космическими успехами СССР и полетом Гагарина сменилось у американцев русофобией, страхом перед «красной угрозой» и ростом расистских настроений. Таких антинародных проявлений советский плакат не мог допустить и его главным антигероем становится американская статуя Свободы, которой стыдно за свою «демократическую» страну, попирающую права человека.
На рубеже 1970-1980-х годов запасы оружия с обеих сторон достигли гигантских размеров и каждый из противников стремился продемонстрировать миру свой «оборонный» потенциал, проведением масштабных военных учений на суше и на море. Последними символами империализма в советском политическом плакате стали звезднополосатый флаг США и сочетание букв «U.S.», которым помечались все американские изделия, от винтовочных патронов до космических кораблей. Перед авторами же плакатов встала задача убедить собственный народ в миролюбивой политике СССР в противовес агрессивному желанию «потенциального противника» первым нажать на «ядерную кнопку».
Политики выручили художников и завершили холодную войну до того, как набор пропагандистских плакатных образов был окончательно исчерпан. Признаем, однако, что из всего многообразия тем отечественного плаката у темы военного противостояния оказалась наиболее долгая жизнь.

Тема урока: «Холодная война». Выбор политического курса СССР.

Картинка 1 из презентации «СССР и холодная война» к урокам истории на тему «Холодная война»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока истории, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «СССР и холодная война.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 2711 КБ.

Скачать презентацию

Холодная война

«Война в Чечне» - Мы все успеть хотели, Нас раньше было трое. Михаил Евсеевичев. «Недолгая юность». Нет, не дружит там Господь с аллахом. Земля осиротела На лучших сыновей. Верните наших сыновей. Памяти Маленьких Андрея. Проклятая война – Зачем нам столько горя? Стихотворения о войне жердевских поэтов.

«СССР в 1953-1964» - Борьба за власть после смерти Сталина. С 27 марта 1958 г. - Председатель Совета Министров СССР. Реабилитация жертв массовых политических репрессий. Расстрелы мирных демонстраций в Тбилиси (март 1956 г.) и Новочеркасске (июнь 1962 г.). XX съезд КПСС Доклад Н.С. Хрущева о культе личности. Предсовмина, вновь возглавил МВД.

«Президент Ельцин» - Карьера. Память о первом президенте России сохранится в веках. Родился 2 февраля 1931 г. в Свердловске(Екатеринбурге). Заслуги Б.Н. Ельцина. Первый президент России Борис Николаевич Ельцин. установление демократии; принятие конституции 1993 года; - сохранение целостности России. 2 февраля 1931 – 23 апреля 2007.

«Годы СССР» - Построен в 1931г. Президентские выборы. 1996. Гонка вооружений. Владимир Ильич (Ульянов) Ленин (1870-1924). В 1974 г. лишен гражданства и выслан из страны. Война в Чечне. Буденовск.1995 г. Э. Рязанов). , Новое политическое мышление». Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971). В 1984-1985 гг. – Генеральный Секретарь ЦК КПСС.

«СССР 1945-1953» - Разработана сложная система переоценки вкладов в сбербанках. Путь решения проблемы, предлагаемый государством: «прибрать к рукам» крестьянство. Неосуществимая реформа. Не изменился механизм эмиссионного регулирования. Перевод страны на мирные рельсы. ? Сохранены билеты Государственного банка, казначейские билеты и разменная монета.

Всего в теме 15 презентаций

В 1950-1960 годах в разгаре шла холодная война между СССР и США. В СССР шла активная агитация против капиталистического доллара и злого буржуя "дяди Сэма". Это видели люди старшего поколения и помнят те плакаты, но ведь была и обратная сторона, которая до недавнего времени была никому неизвестна. В США тоже шла кампания по очернению СССР и это были антикоммунистические плакаты, которые уверяли, что если не бороться с русскими и коммунизмом, то завтра в Макдональдсе будут подавать борщ по талонам. Предлагаем вам посмотреть на противостояние двух сторон в агитационных плакатах.

Американская антикоммунистическая агитация:

"Плодишь большевиков в уборной?"

"Сотрудники теряют уважение к компании, которая не в состоянии обеспечить средства для их комфорта"

"Конечно, я хочу сражаться с коммунизмом - но как?" - "С долларом истины - вот как!"

Призыв бороться с коммунизмом по средствам "доллара истины". Государство призывает американцев жертвовать свои "доллары правды" на средства борьбы с коммунизмом и для поддержки "Радио Свободная Европа"

"Коммунизм, гипноз и Битлз"

Джон Леннон выступил с опрометчивым заявлением против христианства (в СССР этим занимались повсеместно) и США сразу объявили Битлз чуть ли не врагами народа.

Красный айсберг для "Титаника США"

"Уже завтра Америка под коммунизмом"

Во время холодной войны американцы нередко призывали для своей агитации звезд

Статья, в которой они привлекли Джона Уэйна.

"Родители следите за своими чадам, в колледжах могут быть преподаватели пропагандирующие коммунизм!"

Колледж всегда был для американцев местом свободы, потому что подростки живя в кампусах по большей части принадлежали сами себе и могли заниматься всем чем угодно, в том числе и податься в коммунизм.

"Когда эта новая управляемая ракета попадет в Кремль, у русских действительно начнется горячая пора"

Комиксы "Атомная война", в которых США сбрасывают бомбы на СССР раскупались довольно неплохо.

"Мы скинем эту бомбу прямо на Кремль и отомстим красным, за то что они сделали в Нью-Йорке, Чикаго и Детроите.. Сброс бомбы!"

"Если Россия одержит победу!"

Американцев стали пугать тем, что если русские победят, то они заберут их женщин.

Книга "Красная волна" рассказывающая о всех ужасах коммунизма