Об использовании спитого чая в качестве удобрения можно услышать повсеместно, хотя мнения по этому поводу разделились. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Новичкам садоводам и огородникам опытные соседи часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Бытует мнение, что и цветы, и овощи, и ягоды могут вырасти в несколько раз крупнее, если, начиная с весны и до поздней осени, вносить его в почву.

В подсобных хозяйствах спитой чай используют как мульчу и подсыпают под различные растения. Однако для этого за зимний период необходимо насобирать достаточное количество использованной заварки, и в этом заключается самая большая сложность.

Вспомним, что мульчирование — это поверхностное покрытие почвы слоем мульчи для улучшения ее свойств, используя при этом органические удобрения и разнообразные материалы. широко распространилось в большинстве стран мира.

Мульча борется с сорняками: 5-сантиметровый слой сокращает их рост в несколько раз. Сорняки не получают достаточного количества света под материалом и погибают.

При мульчировании сокращается испарение влаги из почвы, и ее верхний слой остается рыхлым. В жару и засуху мульча защищает растения от гибели: она не дает перегреваться верхнему слою почвы. Мульчирование применяют и осенью для защиты почвы от выветривания и промерзания. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

В качестве органической мульчи, кроме спитого чая, используют сено, солому, листья, кору, разложившийся компост, а также бумагу и картон. Применяют и неорганическую мульчу: камень, гравий, песок. Не рекомендуем использовать резину и пластик, так как проверить их химический состав практически невозможно. В последнее время применяют и нетканые материалы.

Однако необходимо помнить, что спитой чай в роли мульчи привлекает насекомых, червей и птиц, которые используют ее в пищу.

Безусловно, необходимо добавлять спитой чай при посадке уличных цветов, укладывая его на дно горшка, на дренаж. Перегнившая заварка дает растениям дополнительное питание. Розовые кусты также любят подкормку из спитого чая, в том числе и разбавленного водой. Папоротникам же он крайне необходим. Единственное, что нужно запомнить, используемая заварка в качестве удобрений НЕ должна быть подслащенной . Сладкая заварка будет приманкой муравьев и различный насекомых, не приносящих пользы растениям.

Спитой чай обладает многими полезными свойствами. Так, например, в чайном листе присутствуют дубильные вещества, которые необходимы для полноценного развития растений. Эти вещества имеют кислотный характер и обладают замечательным свойством снижать способность к гниению. Используя его по назначению, вы, бесспорно, останетесь довольны результатами.

О пользе спитого чая в качестве удобрения говорит и то, что он делает землю, особенно глинистую, более легкой. Добавленный в песок, он, как растительный остаток, обогащает почву. Кроме того, растительные отходы хорошо держат влагу в песке. Плюсом спитого чая считается нейтрализация щелочной почвы. Минусом — создание благодатных условий для катастрофического размножения почвенных мушек, хотя это касается в основном горшечных культур.

Однако многие садоводы и огородники считают спитой чай нейтральной субстанцией, не проносящей ни пользы, ни вреда. И полагают, что удобрением в полном смысле спитой чай назвать нельзя. Это лишь добавка, наполнитель почвы, ее разрыхлитель.

Используют чайную заварку как удобрение в качестве настоя (1 стакан сухой использованной заварки на 3 л кипятка). На сухой спитой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, — добавлять в лунки непосредственно перед посадкой. Перед посевом семян чаем удобряют почву из расчета 500 г на 1 кв.м.

Итак, спитой чай вызывает разногласия среди садоводов-огородников. Мы привели все доводы «за и против» и призываем вас экспериментировать, наблюдать и делиться с нами результатами собственных опытов.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Не стоит выбрасывать использованную заварку сразу после чаепития, она может пригодиться. Заваркой чистят кожаную мебель, собирают пыль, устраняют неприятные запахи на кухне. На протяжении долгого времени спитый чай применяется в качестве удобрения.

Крупнолистная заварка способна передавать корневой системе растения максимальное количество микроэлементов в своём составе. В их числе калий, марганец, кальций, железо и алюминий. Переработанный чай подойдёт в качестве подкормки и для комнатных цветов, и для растений в открытом грунте.

План статьи


Применение спитого чая на садовом участке

Чайная заварка - это универсальный продукт для огорода. В первую очередь на даче чай применяют в качестве удобрения. Для этого использованную заварку прикапывают лопатой в верхний слой почвы. Со временем эта субстанция начнёт разлагаться, постепенно насыщая землю азотом. Подобным образом заварка вносится для удобрения многолетних растений, кустов и даже садовых деревьев.

Высушенный чай в землю лучше всего внести с весенней перекопкой. Можно собирать использованную заварку в течение зимнего периода. Чтобы она равномерно просушилась, её высыпают тонким слоем на сито или решето. После тщательного просушивания чай складывают в любую удобную ёмкость и хранят до весны. Пластиковая посуда подойдёт лучше всего.

Для питания высаженной в грядки рассады необходимо добавить чай в посадочную лунку из расчёта 500 г на один квадратный метр . Кроме этого, в лунку следует и другие минеральные удобрения исходя из качества почвы.

Помимо насыщения полезными веществами, заварка справляется и с другими задачами на дачном участке.

  1. Она способна размягчить глинистую почву, повысить влагопроницаемость песчаников.
  2. Спитой чай, внесённый как удобрение, прекрасно нейтрализует щелочную почву.
  3. Если добавить использованную заварку в свежую компостную кучу, то она ускорит переработку компоста.
  4. Отлично подойдёт спитый чай и в качестве мульчи. Слой заварки в несколько сантиметров толщиной защищает землю от растрескивания в засуху, предотвращает появление сорняков. Он отпугивает своим запахом грызунов и кроликов, способных испортить корни.

Можно применять чай как удобрение в виде настоя. Для этого стакан использованной заварки заливают тремя литрами кипятка. Растения проливают остывшим настоем как обычной водой. Такую подкормку очень любят огурцы, томаты и фасоль.

Многие дачники используют пакетированный чай вместо . Оригинальные таблетки представляют собой прессованный торф, затянутый в тонкую сетку. Считается, что намокший торф представляет собой идеальную среду для проращивания семян. Чайные пакеты не уступают таблеткам по качеству.

Нужно аккуратно отрезать ножницами место склейки пакета и ниточку. Затем следует расправить пакет так, чтобы заварка не рассыпалась. Она выступает в качестве подкормки и дренажа. Свободную полость пакета наполняют питательным почвогрунтом.

Импровизированные таблетки одну к одной плотно помещают в пластиковую ёмкость. Их проливают водой, сажают в каждый пакетик по одному семечку. Ёмкость накрывают крышкой. Семена прорастают в самое короткое время. После появления первых листьев всходы можно пикировать. Нет необходимости вынимать рассаду из пакетов: они очень быстро разложатся в открытом грунте.

Заварка является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением из всех имеющихся. Помимо чая в землю надо вносить другие полезные вещества, так как он не удовлетворит полностью потребность в питании. Чай считается дополнительным удобрением для огорода.


Применение чайной заварки для комнатных растений

Даже начинающие цветоводы наверняка слышали, что чай используют как удобрение для растений. Для того чтобы доставить полезные вещества к корневой системе, нужно периодически проливать растение остатками спитого напитка. Лучше всего брать некрепкий раствор без сахара. На такой регулярный полив хорошо реагируют:

  • кактусы,
  • папоротники,
  • гибискус,
  • спатифиллум и антуриум.

Заварка улучшает качество почвы в горшке, её воздухопроницаемость. Чтобы приготовить грунт необходимо смешать три части земли и одну часть заварки. Такой состав отлично подойдёт для растений с хрупкими корнями: кливии, бегонии, фиалки, пеперомии.

Пакетированный чай применяется в качестве дренажа. Спитая и высушенная заварка укладывается на дно горшка в несколько слоёв. Это отличная альтернатива керамзиту: почва не будет высыпаться через отверстия.

Таким образом поддерживают полноценное развитие ампельных и балконных растений. Чайный дренаж удерживает влагу в горшке. Благодаря этому можно сократить количество поливов, уезжать на несколько дней из дома, не беспокоясь о растениях. Наличие заварки в цветочной ёмкости также снизит количество испаряемой влаги во время отопительного сезона.

Бромелиевые растения очень отзывчивы на наличие заварки в грунте. Они активно развиваются только в лёгкой, рыхлой, хорошо проницаемой кислородом и водой почве.

Как готовить чай для растений

Чай – популярный согревающий напиток, который есть почти в каждом доме. Но именно для садоводов и огородников важно его присутствие. Почему? Потому что чай может принести пользу для растений и грунта, если использовать его как удобрение.

Минеральный состав чая

В чае содержится много полезных минералов. Но такие вещества присутствуют только в крупнолистовых сортах. Листья из пакетиков в качестве удобрения не используются, но могут применяться для формирования дренажа.

  1. Калий . В нем нуждаются растения в течение всего периода вегетации, но больше всего он необходим во время дозревания плодов.
  2. Кальций . Участвует в белково-углеводном обмене.
  3. Магний . Является основной составляющей хлорофилла. Если его мало – ухудшается фотосинтез.
  4. Марганец . Способствует росту и развитию корневой системы и зеленой массы.
  5. Натрий . Помогает транспортировать сахара.
  6. Железо . Участвует в дыхательных процессах растений.

Помимо вышеуказанные минеральных компонентов, в составе чая есть и другие вещества. Но их количество существенно ниже, а значит, значительного влияния на растительные культуры они не оказывают.

Применение чайной заварки для растений в открытом грунте

Спитой чай как удобрение нередко применяют опытные садоводы и огородники. Дача – это большой простор для экспериментов. Чаще всего на садово-огородном участке вносят органические удобрения. Органика хорошо усваивается культурами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Заваренный чай, который используется для удобрения, должен быть без сахара. В ином случае подкормка привлечет на участок муравьев.

Чайную заварку используют для огорода как:

  • подкормку;
  • разрыхлитель почвы;
  • мульчу;
  • компонент для внесения в .

Удобрение из чая

Нужно засыпать в трехлитровую банку с горячей водой один стакан спитых чайных листьев и дать настояться. Жидкость можно использовать как подкормку после того как она полностью остынет.

Рыхление грунта

Не всем повезло иметь в своем владении чернозем, часто под грядку можно выделить только глинистый грунт. В нем корневой системе растений сложно развиваться из-за плотной структуры почвы. Если вносить заварку в грядку ранней весной во время перекопки или прополки, то со временем качество почвы улучшится.

Чайные листья, разлагаясь, сделают землю более воздушной, легкой и наполнят ее азотом. От количества такого элемента в почве зависит процесс наращивания зеленой массы у садово-огородных культур. Обычно опытные садоводы берут 500 г чайных листьев на 1 кв. м. Дополнительно и прочие подкормки.

Мульчирование

Чайную заварку можно использовать как мульчу. Для этого уже бывшие в употреблении листья собирают и вносят под куст. Слой должен быть толстым. Тогда он защитит почву от пересыхания. Разлагаясь, заварка будет превращаться в азотное удобрение. Лучше всего ее комбинировать с другими видами мульчи, или же дополнительно производить известкование земли. Особенно на кислых грунтах нужно быть аккуратным, чтобы дополнительно его не закислить.

Добавление к компостной куче

Использованный чай многие дачники добавляют в компостную кучу. Ее кислая среда способствует более быстрому гниению растительных остатков. К тому же в чайных листьях нет семян сорняков, как в других компонентах компоста.

Приступить к сбору заварки рекомендуется заранее. Делать это можно уже зимой. Чтобы просушить будущее удобрение, можно рассыпать его тонким слоем на сито либо решето. Когда листочки полностью просохнут, останется сложить их в стеклянную или пластиковую банку и хранить до весны.

Применение спитого чая для комнатных растений

Чайная заварка как удобрение для домашних цветов часто используется в доме и офисе. Комнатные растения такую подкормку очень любят. Достаточно лишь время от времени поливать цветы чаем, разведенным в обычной воде.

Чайная подкормка поспособствует развитию:

  • кактуса;
  • гибискуса;
  • спатифиллума;
  • папоротника;

А еще заварка помогает улучшать воздухопроницаемость почвы в горшках. Для этого следует использовать ее в процессе приготовления почвы: соединить землю и заварку в соотношении 3:1.

Такой почвогрунт прекрасно подойдет для цветов, имеющих хрупкую корневую систему:

  • кливии;
  • фиалки;
  • бегонии;
  • пеперомии.

А вот чай в пакетиках отлично подойдет для формирования дренажа. Нужно уложить такой продукт либо сухую заварку в несколько слоев на дно вазона и они станут замечательной альтернативой керамзиту – грунт не будет просыпаться сквозь отверстия.

Также чай поможет удерживать влагу в самом горшке, что позволит сократить количество поливов. Это будет полезно в отопительный период и тогда, когда придется уехать из дома на долгое время.

Подведение итогов

Обсуждаемый продукт является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением. Применять его следует в комплексе с другими подкормками, в том числе и минеральными.

А вы используете чай как подкормку? Если да, то поделитесь, как именно. А может у вас есть какой-то нетрадиционный метод его применения?

И для комнатных цветов, и для садово-огородных посадок спитая чайная заварка является прекрасным удобрением и дренажным субстратом. Для этого спитую заварку нужно просушить на сите или решетке, собрать достаточное ее количество, а затем перемешать с землей в цветочном горшке или на .

Средство для чистки ковров, паласов и мягкой мебели

Спитая чайная заварка обладает способностью впитывать пыль и грязь – так же, как мокрые опилки. Чтобы почистить и освежить ковер или тканевую обивку мягкой мебели, нужно распределить влажную заварку по очищаемой поверхности, подождать 10 минут, а затем смести всю заварку щеткой или веником. Это прекрасный вариант влажной уборки, когда пространство очищается не только от видимых частиц пыли и грязи, но и от микроскопической и очень вредной мелкодисперсной пыли, которую мокрая заварка притягивает на себя.

Компресс для глаз

Можно использовать чайные пакетики, но они, к сожалению, часто содержат красители и другие химические вещества. Поэтому лучше использовать натуральную спитую заварку, завернув чайные листья в марлю или салфетку. Компресс должен быть достаточно влажным; если нужно распарить и смягчить кожу, то компресс должен быть теплым, а для рассасывания темных под глазами – наоборот, холодным: заварку перед использованием можно положить в холодильник.

Нейтрализатор запахов

Случается, что при готовке блюд со стойким запахом, например, рыбы, или впитывает этот запах, и он долго не выветривается. В этом случае можно сложить в посуду спитую чайную заварку, добавить немного воды, прокипятить 2-3 минуты и охладить. Вылить содержимое кастрюли или сковородки в канализацию и затем промыть обычным способом.

Дезинфицирующее средство

В или на пикнике спитая чайная заварка может выручить в непредвиденных обстоятельствах. Если такую заварку повторно прокипятить, то полученным отваром можно мыть руки и даже промывать раны – он обладает дезинфицирующими свойствами.